KELEBIHAN DAN MANFAAT MAKANAN ORGANIK
BAGI KESEHATAN
Yaaa,,,,kita
jumpa lagi nich,,masih di topic yang sama mengenai kesehatan,kali ini akan
menginformasikan tentang dunia kesehatan yaitu tentang makanan organik yang
sehat bagi tubuh. Mengenai tentang kesehatan dan pola makan yang semakin hari
semakin tidak diperhatikan dan sering kali di abaikan.
Masyarakat
mulai banyak yang menyadari betapa pentingnya kesehatan, sehingga sedikit
banyak mulai berfikir tentang makanan organik. Makanan organik adalah makanan
yang dikembangkan/ diproduksi secara alami, tanpa obat-obatan, tanpa rekayasa
genetika, tanpa hormon pertumbuhan, tanpa antibiotik, tanpa vaksinasi, dll.
Pada intinya, makanan organik adalah makanan yang diproduksi secara alami,
kembali lagi pada apa yang telah dilakukan nenek moyang kita ratusan tahun
lalu. Namun makanan yang diproduksi dengan cara ini tidaklah mudah, sehingga
hasil produksinya terbatas dan harganya tentu jauh lebih mahal. Lalu benarkah
makanan organik lebih baik dan sehat daripada makanan konvensional atau
non-organik?…
Perbedaan
ü
Perbedaan
utama antara makanan organik dan makanan non-organik Menurut Mayo Clinic adalah
ü
Pupuk
kimia digunakan pada kebanyakan makanan produksi konvensional untuk mempercepat
pertumbuhan tanaman, sedangkan tanaman organik hanya menggunakan pupuk alami
seperti pupuk kandang atau kompos.
ü
Tanaman
pangan pada umumnya disemprot dengan insektisida sintetis, tetapi makanan
organik menggunakan metode alami untuk mengatasi masalah hama dan serangga.
ü
Produk
konvensional menggunakan herbisida untuk mengatasi masalah gulma, sementara
organik menggunakan tanaman lain, mengolah tanah, penyiangan, merotasi tanaman,
dll untuk mematikan atau mengendalikan gulma.
ü
Ternak
pada umumnya menggunakan antibiotik, hormon pertumbuhan, dan obat-obatan untuk
mencegah penyakit dan memacu pertumbuhan hewan ternak. Sementara ternak organik
hanya menerima pakan organik dan hanya menggunakan langkah-langkah pencegahan
untuk membantu meminimalkan penyakit.
Manfaat makanan organik bagi kesehatan
Ø
Lebih
sedikit mengandung pestisida
Pestisida adalah bahan kimia seperti
fungisida, herbisida, dan insektisida. Bahan kimia ini banyak digunakan dalam
pertanian konvensional, dan residu akan tetap menempel pada makanan yang kita
makan. Sisa pestisida ini bahkan tidak bisa dihilangkan dengan proses mencuci,
karena bisa terserap oleh akar dan mengendap didalam tumbuhan. Residu pestisida
ini merupakan neurotoksin yang meracuni syaraf. Karena terbebas dari bahan
kimia, tanaman pangan organik pasti lebih sehat dalam jangka panjang.
Ø
Lebih
segar dan bertahan lama.
Makanan organik biasanya lebih segar dan
lebih lezat saat dimakan. Makanan yang dibudidayakan secara alami ini juga bisa
bertahan lebih lama, sehingga sekaligus meminimalisasi penggunaan bahan
pengawet.
Ø
Lebih
bergizi
Selain rasanya yang lebih lezat, makanan
organik menurut penelitian juga lebih tinggi jumlah nutrisinya. Sebuah studi
yang dilaporkan organic.org menunjukkan bahwa buah-buahan dan sayuran organik
mengandung 27% lebih banyak vitamin C, 21,1% lebih banyak zat besi, 29,3% lebih
banyak magnesium, 13,6% lebih banyak fosfor, dan 18% lebih banyak polyphenol. Para peneliti
telah menemukan bahwa asam salisilat rata-rata lebih banyak 600% didalam sup
organik, dan sup wortel organik mengandung 1.040 nanogram salisilat, jika
dibandingkan dengan sup wortel non-organik yang hanya 20 nanogram. Daging
organik juga sedikit mengandung lemak jenuh, dan yang lebih banyak adalah lemak
sehat.
Ø
Tidak
mengandung antibiotik
Hewan organik tidak diberikan antibiotik,
hormon pertumbuhan, atau makanan buatan dari bahan sampingan/limbah. Penggunaan
antibiotik dalam produksi hewan ternak pedaging akan menciptakan strain bakteri
baru yang resisten terhadap antibiotik. Hal ini berarti bahwa ketika seseorang
jatuh sakit karena strain ini, maka ia akan kurang merespon terhadap pengobatan
antibiotik.
Baca juga : Manfaat kaldu dan sumsum
tulang bagi kesehatan
Ø
Tidak
direkayasa secara genetika
Dengan kemajuan teknologi, rekayasa
genetika untuk pangan kini sudah menjadi hal yang biasa untuk meningkatkan
produksi. Penelitian menyebutkan bahwa tikus dilaboraorium yang diberi jagung
hasil rekayasa genetika mengembangkan tumor diotak dan akhirnya mati. Makanan
organik adalah satu-satunya makanan yang bebas dari hasil persilangan.
Ø
Pertanian
organik lebih ramah bagi lingkungan.
Pertanian organik terbukti mengurangi
polusi (udara, air dan tanah), menghemat air, mengurangi erosi, meningkatkan
kesuburan tanah, dan menggunakan lebih sedikit energi. Selain itu, pertanian
organik lebih baik bagi ekosistem yang berada disekitarnya. Pertanian tanpa
pestisida juga lebih aman bagi para petani yang mengelola produksi makanan.
Namun makanan
nonorganik memiliki keuntungan tersendiri, terutama dari segi harganya yang
lebih terjangkau. Setiap orang memiliki pilihannya masing-masing, dan bagi yang
peduli kesehatan tentu akan memilih yang terbaik. Pastikan Anda membeli produk
organik dari produsen bersertifikat organik dan terpercaya.
Sekian dulu ya sobat,
semoga bisa menembah ilmu dan berfanfaat bagi kita semua.lain kali akan kita
bahas lagi,,,,!!
MAKASIH SUDAH NYEMPETIN MAMPIR DI BLOG SAYA J
- See more at:
http://www.carakhasiatmanfaat.com/artikel/kelebihan-dan-manfaat-makanan-organik-bagi-kesehatan.html#sthash.Y9YwsKai.dpuf
0 komentar:
Posting Komentar